Сербия

Содержание

Вопреки призывам США уменьшить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России, Сербия в пятницу официально открыла новый газопровод, который доставит дополнительный российский газ в балканские страны через Болгарию и Турцию.

Президент Сербии Александр Вучич присутствовал на церемонии открытия в пятницу 400-километрового (250-мильного) участка трубопровода «Турецкий поток», заявив, что Сербия «стала намного богаче» благодаря новым поставкам российских энергоносителей.

«Сербии удалось с помощью наших российских друзей и партнеров обеспечить поставки газа на свою территорию», – сказал Вучич. «С нашей территории газ пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину, мы посмотрим, какие еще территории и страны (будут включены) в будущем. Это важный и великий день для нашей страны ».

До сих пор Сербия получала российский газ через Венгрию и Украину. Но с попытками Москвы обойти украинские трубопроводы в остальную Европу, она ищет альтернативные маршруты поставок.

Как и почти завершенный трубопровод «Северный поток – 2», который должен удвоить поставки российского газа в Германию, «Турецкий поток» оказался под угрозой санкций США в отношении компаний, участвующих в проекте.

Сербия, страна-кандидат в Европейский Союз, почти полностью зависит от поставок российских энергоносителей. Вашингтон призывал Сербию диверсифицировать поставки и использование энергоносителей, а также поставки американского сжиженного газа, но они, как правило, дороже.

Хотя, когда он был в Вашингтоне, Вучич подписал обязательство уменьшить энергетическую зависимость Сербии от России, он сказал, что никто не будет его шантажировать, чтобы покупать более дорогой газ по политическим причинам.

Хотя Сербия формально стремится к членству в ЕС, она также укрепляет свои политические, экономические и военные связи с традиционным союзником славян – Россией, а также с Китаем.

Поставки газа – один из основных способов оказания Москвой политического давления и влияния на некоторые менее развитые страны, включая Сербию.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко во время открытия газопровода заявил, что «это действительно лучший подарок на Новый год».

«С началом Нового года у нас произошло большое событие в развитии наших двусторонних отношений», – сказал он.