Администрация Дональда Трампа

Администрация Дональда Трампа

29 ноября 2020 года редакция Washington Post опубликовала статью, содержащую мрачную статистику: менее чем за пять месяцев администрация Трампа убила больше заключенных в камерах смертников, чем федеральное правительство за предыдущие пять десятилетий вместе взятые.

Даже когда президент США Дональд Трамп использовал свой кабинет, чтобы помиловать своего сторонника и бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна в конце ноября 2020 года за то, что он дважды солгал ФБР, его администрация продвинулась вперед, запланировав беспрецедентное количество казней до того, как Трамп покинет свой пост 20 января 2021 года.

Министерство юстиции США (DOJ) летом 2020 года завершило 17-летний перерыв в федеральных казнях. Согласно статистике, собранной непартийной исследовательской некоммерческой организацией Death Penalty Information Center (DPIC), Министерство юстиции США приговорило к смерти восемь человек, начиная с июля 2020 года. До тех пор с 1970 по 2020 год федеральное правительство казнило только трех человек.

Действия Министерства юстиции Трампа “не имеют параллелей в современной американской истории и идут вразрез как с исторической практикой прошлых президентов, как республиканских, так и демократических, так и с нынешней практикой американских штатов”, – заявил исполнительный директор DPIC Роберт Данэм.

Генеральный прокурор США Уильям барр запланировал смерть еще пяти человек во время сессии “хромой утки” или в течение нескольких месяцев между выборами и инаугурацией избранного президента Джо Байдена. До сих пор в переходный период между президентскими администрациями в течение целого столетия не проводилось ни одной федеральной казни.

Сами по себе эти случаи ужасны, но они также вызывают вопросы.

Один из тех, кто должен быть казнен, Дастин Хиггс, должен умереть 15 января, всего за несколько дней до того, как Трамп покинет свой пост — и в день рождения иконы гражданских прав Мартина Лютера Кинга-младшего Хиггса, который является черным, был осужден за убийство трех молодых женщин в 1996 году: тамики Блэк, Танджи Джексон и Мишанн Чинн, согласно Министерству юстиции. Но не он стрелял в женщин, а тот, кто стрелял, был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения, а не к смерти.

Лиза Монтгомери, которая должна умереть 8 декабря 2020 года, станет первой женщиной-Федеральной заключенной, казненной почти за шесть десятилетий. Монтгомери был осужден в 2004 году за убийство Бобби Джо Стиннетт, которая была на восьмом месяце беременности. Монтгомери задушил Стиннетт, вскрыл ее и забрал ребенка, который был на восьмом месяце беременности; позже Монтгомери пыталась выдать ребенка за своего. Монтгомери, как сообщается, страдает серьезным психическим заболеванием и имеет в анамнезе тяжелую травму, которая включает в себя то, что он стал жертвой группового изнасилования, инцеста и торговли детьми.

Беспрецедентное число казней в США примечательно еще и тем, что оно противостоит политической повестке дня, поддерживаемой преемником Трампа, практике правительств штатов и взглядам американской общественности.

Во время своей предвыборной кампании Байден поклялся покончить со смертной казнью на федеральном уровне. Примерно половина штатов США либо отменили, либо ввели мораторий на смертную казнь. Опросы также показывают, что общественная поддержка применения смертной казни ослабла.

Интерес Трампа к смертной казни предшествует его пребыванию на этом посту. Он позорно купил газетную рекламу, призывающую Нью-Йорк принять смертную казнь по делу “Сентрал Парк Файв” – пятерых чернокожих и латиноамериканских мальчиков, которые были ошибочно обвинены и осуждены за избиение и изнасилование бегуна в Центральном парке. Их оправдали, но не раньше, чем они провели десятилетия в тюрьме.

Будучи президентом, Трамп изучал возможность вынесения смертных приговоров наркоторговцам. Он также инициировал в ноябре 2020 года изменение федеральных правил, допускающее устаревшие, более жестокие методы казни федеральных заключенных, которые могут включать расстрелы, казни на электрическом стуле и повешения, в зависимости от штата, в котором был вынесен приговор.