Минута смеха полезна

Минута смеха полезна для вашего ума и тела или нет? Давайте разберемся!

Когда вы смеетесь, вы принимаете себя или ситуацию менее серьезно и можете чувствовать себя способным решать проблемы.

Развлечения и приятные сюрпризы – И смех, который они могут вызвать-добавляют текстуру к ткани повседневной жизни.

Эти смешки и хохот могут показаться просто глупыми отбросами. Но смех, в ответ на забавные события, на самом деле требует много работы, потому что он активирует многие области мозга: области, которые контролируют моторную, эмоциональную, когнитивную и социальную обработку.

Как я обнаружил, когда писал “введение в психологию юмора”, исследователи теперь ценят способность смеха улучшать физическое и психическое благополучие.

Физическая сила смеха

Люди начинают смеяться в младенчестве, когда это помогает развивать мышцы и силу верхней части тела. Смех – это не просто дыхание. Он опирается на сложные комбинации лицевых мышц, часто включающие движение глаз, головы и плеч.

Смех – делая это или наблюдая за этим – активирует несколько областей мозга: моторную кору, которая контролирует мышцы; лобную долю, которая помогает вам понять контекст; и лимбическую систему, которая модулирует положительные эмоции. Включение всех этих цепей укрепляет нейронные связи и помогает здоровому мозгу координировать свою деятельность.

Активизируя нервные пути таких эмоций, как радость и веселье, смех может улучшить ваше настроение и сделать вашу физическую и эмоциональную реакцию на стресс менее интенсивной. Например, смех может помочь контролировать уровень нейротрансмиттера серотонина в мозге, подобно тому, как это делают антидепрессанты. Сводя к минимуму реакцию мозга на угрозы, он ограничивает высвобождение нейромедиаторов и гормонов, таких как кортизол, которые могут со временем истощить сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы. Смех – это своего рода противоядие от стресса, который ослабляет эти системы и повышает уязвимость к болезням.

Познавательная сила смеха

Хорошее чувство юмора и смех, который следует за ним, зависят от достаточной степени социального интеллекта и ресурсов рабочей памяти.

Смех, как и юмор, обычно возникает от осознания несообразностей или абсурдности ситуации. Вам нужно мысленно разрешить удивительное поведение или событие-иначе вы не будете смеяться; вместо этого вы можете просто запутаться. Догадываясь о намерениях других и принимая их точку зрения, вы можете усилить интенсивность смеха и веселья, которые вы чувствуете.

Чтобы” получить ” шутку или юмористическую ситуацию, нужно уметь видеть светлую сторону вещей. Вы должны верить, что существуют и другие возможности, помимо буквального, – подумайте о том, чтобы забавляться комиксами с говорящими животными, такими как те, что находятся в “дальней стороне”.”

Социальная сила смеха

Многие когнитивные и социальные навыки работают вместе, чтобы помочь вам контролировать, когда и почему смех возникает во время разговора. Вам даже не нужно слышать смех, чтобы иметь возможность смеяться. Глухие подписанты подчеркивают свои подписанные предложения смехом, подобно смайликам в письменном тексте.

Смех создает узы и увеличивает близость с другими. Лингвист Дон Нильсен отмечает, что смешки и утробный смех редко случаются в одиночестве, поддерживая их сильную социальную роль. Начиная с раннего возраста, смех младенцев является внешним признаком удовольствия, которое помогает укрепить связи с опекунами.

Позже это внешний признак того, что вы разделяете оценку ситуации. Например, ораторы и комики пытаются вызвать смех, чтобы зрители чувствовали себя психологически ближе к ним, чтобы создать близость.

Практикуя немного смеха каждый день, Вы можете улучшить социальные навыки, которые могут не прийти к вам естественным путем. Когда вы смеетесь в ответ на юмор, Вы делитесь своими чувствами с другими и учитесь на рисках, что ваша реакция будет принята/разделена/понравилась другим, а не отвергнута/проигнорирована/не понравилась.

В ходе исследований психологи обнаружили, что мужчины с личностными характеристиками типа А, включая конкурентоспособность и срочность, склонны больше смеяться, в то время как женщины с этими чертами смеются меньше. Оба пола смеются больше с другими, чем в одиночестве.

Ментальная сила смеха

Исследователи позитивной психологии изучают, как люди могут жить осмысленной жизнью и процветать. Смех вызывает положительные эмоции, которые приводят к такому расцвету. Эти чувства, такие как веселье, счастье, веселье и радость, создают устойчивость и усиливают творческое мышление. Они повышают субъективное благополучие и удовлетворенность жизнью. Исследователи обнаружили, что эти положительные эмоции, испытываемые с юмором и смехом, коррелируют с пониманием смысла жизни и помогают пожилым людям придерживаться доброго взгляда на трудности, с которыми они сталкивались на протяжении всей жизни.

Смех в ответ на развлечение-это здоровый механизм совладания. Когда вы смеетесь, вы принимаете себя или ситуацию менее серьезно и можете чувствовать себя способным решать проблемы. Например, психологи измерили частоту и интенсивность смеха 41 человека в течение двух недель, а также их оценки физического и психического стресса. Они обнаружили, что чем больше испытывали смех, тем ниже был стресс. Были ли случаи смеха сильными, средними или слабыми по интенсивности, не имело значения.

Может быть, вы хотите захватить некоторые из этих преимуществ для себя – Можете ли вы заставить смех работать на вас?

Все большее число терапевтов выступают за использование юмора и смеха, чтобы помочь клиентам построить доверие и улучшить рабочую среду; обзор пяти различных исследований показал, что показатели благополучия действительно увеличиваются после вмешательства смеха. Иногда это называется домашней игрой, а не домашним заданием, и эти вмешательства принимают форму ежедневных юмористических действий – окружение себя забавными людьми, просмотр комедии, которая заставляет вас смеяться, или запись трех забавных вещей, которые произошли сегодня.

Вы можете практиковать смех даже в одиночестве. Намеренно принимайте точку зрения, которая ценит смешную сторону событий. Йога смеха – это техника использования дыхательных мышц для достижения положительных физических реакций естественного смеха с принудительным смехом (ха-ха-хи-хо-хо).

Исследователи сегодня, конечно, не смеются над его ценностью, но значительная часть исследований влияния смеха на психическое и физическое здоровье основана на измерениях самоотчета. Больше психологических экспериментов Вокруг смеха или контекстов, в которых он происходит, скорее всего, поддержат важность смеха в течение всего дня и, возможно, даже предложат больше способов намеренно использовать его преимущества.